إنها عبارة عن مواد كيميائية تضاف إلى الأطعمة بهدف المحافظة على سلامتها أو لتحسين لونها أو بنيتها أو مذاقها ، يتكون العديد من هذه المضافات بصورة طبيعية ، ومن ذلك
1.نترات الصوديوم ( وهي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) ، 2.الزعفران والكركم (مادتان ملونتان) ، 3.الفيتامينات (ج) و(هـ) (مادتان مانعتان للتأكسد) ، 4.مادة الليسيتين lecithin وهي عامل مستحلب وموازن .
وتتكون مضافات أخرى بصورة طبيعية ، ولكن توجد مواد مصنعة مماثلة لها يمكن استعمالها تجاريا ، نذكر من بينها:
1. مادة ريبوفلافين riboflavin ( مادة ملونة ) ، 2.حمض السوربيك ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) ، 3.مالتول maltol ( مادة لتطييب المذاق ) .
أما سائر المضافات فلا تتكون طبيعيا ، بل تصنع ومنها :مادة الطرطرازين tartrazine ( مادة ملونة ) ، 2.سوربات الكالسيوم ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) تضاف كميات قليلة جدا من هذه المواد الكيميائية إلى أطعمة متنوعة ، ويتم فحصها معمليا قبل إضافتها إلى الأطعمة ، ويتقيد منتجو الأطعمة بمستوى سلامة محدد لا يجوز تخطيه .
: إعداد : احمد ابو سعدة
إشراف : فريق ويلر
1.نترات الصوديوم ( وهي مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) ، 2.الزعفران والكركم (مادتان ملونتان) ، 3.الفيتامينات (ج) و(هـ) (مادتان مانعتان للتأكسد) ، 4.مادة الليسيتين lecithin وهي عامل مستحلب وموازن .
وتتكون مضافات أخرى بصورة طبيعية ، ولكن توجد مواد مصنعة مماثلة لها يمكن استعمالها تجاريا ، نذكر من بينها:
1. مادة ريبوفلافين riboflavin ( مادة ملونة ) ، 2.حمض السوربيك ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) ، 3.مالتول maltol ( مادة لتطييب المذاق ) .
أما سائر المضافات فلا تتكون طبيعيا ، بل تصنع ومنها :مادة الطرطرازين tartrazine ( مادة ملونة ) ، 2.سوربات الكالسيوم ( مادة تحفظ الأطعمة من الفساد ) تضاف كميات قليلة جدا من هذه المواد الكيميائية إلى أطعمة متنوعة ، ويتم فحصها معمليا قبل إضافتها إلى الأطعمة ، ويتقيد منتجو الأطعمة بمستوى سلامة محدد لا يجوز تخطيه .
إشراف : فريق ويلر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق