تحتوي معظم السلع الغذائية المتوفرة في السوق على المواد الحافظة والمشكلة أن معظم الناس لايعلمون مدى خطورة تلك المواد الحافظة التي تؤذي أجسامهم وتصيبهم بالأمراض كالسرطانات والكآبة والأمراض العضال والاختلالات العصبية. وتستخدم المواد الحافظة من قبل المصنعين للمحافظة على الطعام ونكهته ولكي يبدو بشكل أفضل ويحتفظ برائحته رغم مرور وقت طويل على تصنيعها. ويمكن أن تقسم المواد الحافظة إلى ثلاث مجموعات: 1) المضادة للجراثيم والتي توقف نمو البكتيريا. 2) ومضادات التأكسد والتي تبطىء عملية تأكسد الدسم والمواد العضوية والتي تسبب رائحة نتنة. 3)والنوع الذي يبطىء عملية النضج الطبيعي بالأنزيمات. وقد وجد اثنان من أنواع السموم المعروفة في كل أنواع الطعام والشراب المحتوي على مواد حافظة. والمستهلكين قد لايعلمون بهذه الحقيقة فالكثير من السموم التي تحتويها المواد الحافظة تؤدي إلى الخلل النفسي والسرطانات والآلام المزمنة بينما تشكل خطراً أكبر على الأطفال. أظهرت الأبحاث مؤخراً أن الأطفال الذين يستهلكون مركبات MSG ارتفعت لديهم حدة العدائية وتعرض بعضهم لتلف في الدماغ وتقلبات في المزاج بالإضافة إلى زيادة الوزن والعديد من الأمراض الخطيرة والمزمنة. ويعتقد أن المواد الحافظة الحالية تسبب السرطان. وفي هذا الشأن فهناك تكنولوجيا جديدة للمواد الحافظة وهي Ohmic Heating وذلك بواسطة الضغط العالي والحقل الكهربائي والضوء الساطع وعملية تعقيم تستعمل كلها لتجنب الأمراض التي تسببها المواد الحافظة. ولتجنب الإصابة بالأمراض الناتجة عن الأطعمة المعلبة يجب أن يستهلك الشخص الكثير من الفاكهة الغنية بالفيتامينات E وC إذا بدأ المستهلك بالإنتباه والحذر من كمية المواد الحافظة التي يتناولها يومياَ فهذا بلا شك سيقلل من نسبة الإصابة بالأمراض.
اماني ادم
الصف العاشر
اماني ادم
الصف العاشر
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق